El Reglamento 852/2004 (CE), de 29 de abril de 2004, relativo a la higiene de los productos alimenticios, especifica que los empresarios notificarán a la Autoridad Competente apropiada todos los establecimientos alimentarios que estén bajo su control, con el fin de proceder a su registro (nacional o autonómico) y velarán por que la Autoridad Competente disponga continuamente de información actualizada sobre los establecimientos, notificándole cualquier cambio significativo en las actividades que se lleven a cabo y todo cierre de establecimientos existentes.

Pero hay que resaltar que no solamente hay establecimientos alimentarios que se registran tras la notificación del empresario, sino que hay establecimientos que además hay que autorizar de manera previa al inicio de su actividad.

A título orientativo:

  • se inscribirán en el Registro autonómico (REAM), las empresas alimentarias de comercio al por menor
  • se inscribirán en el nacional (RGSEAA) las empresas mayoristas que comercialicen productos de origen no animal o de origen animal sin control de temperatura.

Para estos dos tipos de establecimientos será suficiente presentar una comunicación previa o simultánea al inicio de su actividad para su inscripción en estos registros.

  • Hay un tercer tipo de establecimientos que deben autorizar su funcionamiento previamente al inicio de su actividad: las empresas mayoristas que comercialicen productos de origen animal con control de temperatura (refrigeración o congelación), las cuales también se inscribirán en el RGSEAA.
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